一、选材

    传统中国风筝的蒙面以纸、绢为主,现代也使用人造纤维纺织品或无纺布,塑料薄膜等多种新材料。
    1.纸材:
      糊风筝所用的纸要求纤维长,有韧性,薄而轻,透气量小,着色性好,由于温度变化所引起的变形小。传统中国风筝所使用的纸多半为手工制造的长纤维纸,如绵纸、皮纸、宣纸、雅纸、高丽纸等。现代使用的还有很多机制纸,如温州机制皮纸、美浓纸、考贝纸、油封纸、电容器绝缘纸等多种。选择用什么纸决定于风筝的大小、部位、飞行条件、着色要求等多种因素,其中以风筝的大小为主。·一般风筝越小,用纸越薄,越轻柔。例如一一些小型风筝就要使用高强度的皮纸、高丽纸等,而大型风筝所用的纸要由几层裱在一起使用。
    2.绢材:
      绢是一种很薄的真丝纺织品,重量轻,强度大,有很好的着色性能,是传统中国风筝的常用蒙面材料,但成本很高,不宜初学者使用。现在有一些夹以人造纤维的比绢更薄的纺织品,如电力纺(绝缘纺)和洋纺等,它们比绢轻,强度大,透气性也更小。因此,目前制作传统中国风筝往往用纺代替绢。用纺织品糊风筝大都要经过先期处理,即用胶矾混合液浸湿后晾干熨平再用。这有两个作用,一是减小透气性;二是在绘画时容易着色,颜色不会浸洇。此外,用胶矾处理过的绢也硬挺一些,不像没有处理的柔软。

     传统的胶矾配方比例是胶2,矾1,水36。即20克骨胶加10克明矾加360克水,加温溶解成的液体。但也有些风筝用未用胶矾处理过的“生”绢蒙面。另有其特殊的效果。
    3.复合材料:
      传统的大风筝常使用复合材料蒙面,即用绵纸或皮纸托婊的绢。这种材料强度大,气密性好,着色性好,具有纸和绢都无法比拟的性能。
    4.新材料:
      上述传统中国风筝的蒙面材料有两大缺点:一是没有抗水性,一弄湿后颜色退落,蒙面也损坏。第二是强度差,经不住大风或高速飞行的考验。记得有一次笔者在国外的风筝表演会上放一只传统中国大凤蝶风筝,那天地面风速超过5级,高空风就更大,半小时后收下这只风筝来,它的翅膀和尾巴都被撕成一条条的,而外国人的尼龙绸风筝安然无事。为了解决这个问题,我们应考虑应用新材料。这里尼龙绸、锦丝绸、无纺布和塑料膜,都是很好的材料。它们的气密性好,不怕水,前三种的强度远远大于纸和绢。塑料膜的品种很多,有的极薄,重量只有绵纸的1/10。但也带来新问题,如着色、胶合都不能用新办法了。这方面的问题将在后面“糊”、“绘”中讨论。

                                            返回